El día 1 de mayo se ha publicado Protocolo de Seguridad higiénico-sanitaria para el
comercio” que adjuntamos al final de la presente circular.
El miércoles tuvo lugar la Conferencia Sectorial de Comercio con presencia de la
Secretaria de Estado de Comercio, Xiana Méndez, así como representantes de cada
Comunidad Autónoma. En ella se trataron las medidas adoptadas en relación con el
COVID19, las fases de la desescalada y los Planes de Seguridad que el Ministerio está
elaborando para estas etapas (aún no hay publicación en el BOE de dicho plan de
desescalada, pero puedes consultar nuestra circular 95 a modo orientativo).
En esta conferencia, el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo puso en común
el protocolo propio que ha elaborado con las aportaciones de representantes del sector
del comercio y consensuado ya con los Departamentos de Trabajo y Salud, para dar
“seguridad y confianza” al comercio ante su apertura. Asimismo, lo ha contrastado con
los Planes de Seguridad del Ministerio.
El “Protocolo de Seguridad higiénico-sanitaria para el comercio” consta de varios
apartados con medidas a adoptar por las y los clientes; medidas higiénico-sanitarias en
el establecimiento; medidas de distanciamiento social, medidas organizativas; gestión
de la enfermedad, así como toda la documentación y medidas relacionadas.
El protocolo tiene por objeto dar a conocer las Buenas Prácticas que deben
implementar en las empresas del sector del comercio, para prevenir la transmisión y la
infección por COVID-19 tanto de las personas trabajadoras como consumidoras.
Para su elaboración se han tenido en cuenta las diferentes instrucciones y
recomendaciones elaboradas por el Ministerio de Sanidad, Ministerio de Industria,
Comercio y Turismo, Departamento de Salud del Gobierno Vasco, Departamento de
Turismo, Comercio y Consumo de Gobierno Vasco y OSALAN-Instituto Vasco de
Seguridad y Salud Laborales.
El protocolo se irá actualizando según las nuevas recomendaciones y medidas de las
autoridades basadas en la evolución de la pandemia.

Haz Click en la imagen para leer el documento.


0 comentarios

Deja una respuesta